Senin, 07 November 2016

Resep Kue Sagon

Hidangan aneka kue biasanya selalu identik dengan hari raya lebaran dan perayaan-perayaan lainnya. Nah, salah satu kue yang seringkali kita jumpai sewaktu lebaran adalah kue sagon. Kue sagon adalah kue kering dari olahan tepung beras ketan yang diberikan dengan campuran kelapa. Kue sagon termasuk kedalam jenis makanan ringan yang lezat dan aman dikonsumsi. Kue sagon memiliki cita rasa yang manis, gurih dan renyah sewaktu digigit. Apalagi citra manis dan harum dari kelapa membuat kue sagon tak pernah kehabisan pecintanya. Asal mula kue sagon hingga sampai saat ini belum diketahui persis dari mana asalnya, namun sebagian ada yang mengklaim jika kue kering ini berasal dari tanah Jawa dan sebagian lain ada yang mengatakan kue ini bersal dari beberapa daerah di Indonesia.

Resep dan Cara Membuat Kue Sagon Garing dan Renyah
Namun darimanapun asalnya, kita patut berterimakasih kepada penemunya telah menciptakan kue kering tradisional yang memiliki rasa yang begitu nikmat.
Kue sagon akan terasa nikmat jika disantap beramai-ramai bersama dengan keluarga tercinta sambil mengobrol atau disantap sendiri sambil menikmati secangkir teh juga akan terasa nikmat. Resep dan pembuatan kue sagon sendiri umumnya begitu sederhana sebab bahan-bahan yang diperlukan begitu mudah dijumpai sehingga bagi anda yang ingin mencoba membuat kue sagon dirumah, anda akan dapat membuatnya. Nah, penasaran seperti apa resep membuat kue sagon? Yuk, kita simak berikut ini.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Sagon

  • tepung ketan 150 gram
  • kelapa parut 500 gram
  • margarin 50 gram
  • gula pasir 100 gram
  • vanila bubuk 1/2 sdt
  • air 60 ml
  • garam 1/2 sdt

Cara Membuat Kue Sagon

1. Langkah pertama, sangrai terlebih dahulu tepung ketan selama kurang lebih 10 menit dengan menggunakan api sedang.
2. Selanjutnya, parut kelapa kemudian sangrai juga kelapa yang baru saja diparut hingga kering, setelah kering sisihkan terlebih dahulu.
3. Campurkan kelapa parut kering dengan tepung ketan, garam, gula pasir, vanila, air serta margarin kemudian aduk hingga merata.
4. Lalu siapkan cetakan kue sagon dengan bentuk sesuai dengan selera, Kemudian panggang kue sagon dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Setelah matang angkat, dinginkan dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar